Продолжая знакомиться с аллергодиагностикой, и теперь хотелось бы более подробно остановится на молекулярной аллергодиагностике
Каждый продукт животного или растительного происхождения имеет сложный биохимический состав.
Аллергическая реакция развивается не на весь продукт целиком, а на отдельные молекулы в составе продукта. Поэтому аллергия к одной и той же пище может проявляться у людей по разному. Все зависит от того, к какой именно молекуле сформировалась повышенная чувствительность организма.
На одни молекулы в составе продукта питания аллергия возникает часто, а на другие — редко. На некоторые компоненты пищи развиваются тяжелые реакции (до анафилаксии), в то время как на другие возникает лишь небольшой отек слизистой полости рта. В процессе приготовления пищи некоторые молекулы разрушаются и теряют способность вызывать аллергию, другие сохраняют свою структуру или становятся более аллергенными.
Разобраться в этой непростой ситуации помогают молекулярные аллергологические исследования. Результаты аллергокомпонентных (молекулярных) исследований помогают сформировать максимально точные рекомендации по диете, выявить перекрестные реакции (к разным продуктам) и спрогнозировать дальнейшее развитие заболевания.