Для чего железо необходимо в организме?
Железо — микроэлемент, необходимый для жизни
Железо участвует в транспорте кислорода, обеспечивает деятельность иммунной системы, участвует в различных процессах обмена веществ.
Наш организм не может синтезировать железо. Железо мы получаем только с продуктами питания. В продуктах животного происхождения (говядина, баранина, печень) содержится гемовое железо. Оно усваивается организмом наиболее эффективно. В растительных продуктах (овощах, фруктах, крупах) содержится негемовое железо. Организм человека плохо усваивает негемовое железо.
Что такое железодефицитная анемия?
Железодефицитная анемия — это состояние, которое развивается в связи с недостаточностью железа в организме. Дефицит железа чаще развивается у детей, подростков, беременных женщин и пожилых людей.
По каким причинам может развиться железодефицитная анемия?
- При увеличении потребности организма в железе: во время беременности, кормления грудью, в периоды интенсивного роста у детей
- При недостаточном поступлении железа в организм: при употреблении только растительной пищи или большого количества продуктов, препятствующих усвоению железа
- На фоне различных заболеваний, сопровождающихся хронической кровопотерей или нарушением всасывания:
- заболеваний желудка и 12-перстной кишки
- заболеваний кишечника
- обильных менструаций, миомы матки, эндометриоза
- злокачественных новообразований
- нарушений свертываемости крови
- передозировки антикоагулянтов
- глистных инвазий
Важно!
Значение имеет не только количество железа в продуктах, но и его доступность для усвоения организмом.
Если Вы не употребляете мясные продукты, то необходимо помнить о том, что из растительных продуктов железо усваивается значительно хуже. Разумно планируйте ваш рацион питания, чтобы не допустить дефицита железа.
Улучшают всасывание железа:
Цитрусовые, шиповник, яблоки, кислые ягоды, тыква, зелень, различные виды капусты
Ухудшают всасывание железа:
Молоко и кисломолочные продукты, чай, кофе, кунжут, хурма, алкоголь какао, шоколад, антибактериальные и антацидные лекарственные препараты
Симптомы железодефицитной анемии?
- Трещинки, «заеды» в уголках рта
- Истонченность и исчерченность ногтей
- Ломкость, нарушение структуры
- Снижение работоспособности
- Головокружение, одышка сопровождают даже небольшую физическую активность
- Пристрастие к малосъедобным продуктам — сырому мясу, замороженным полуфабрикатам, желание употреблять в пищу несъедобные вещества — мел, землю, лед, глину
- Пристрастие к неприятным запахам, например, бензина, ацетона, краски и т.д.
Подтвердить диагноз железодефицитной анемии можно только по результатам лабораторного обследования.
Диагностика железодефицитной анемии:
Железо, ОЖСС, НЖСС, Трансферрин, Процент насыщения трансферрина железом, Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и без СОЭ)
Биохимическая диагностика анемий:
Железо, ОЖСС, Трансферрин, Ферритин, Процент насыщения трансферрина железом, Витамин В 12, Фолиевая кислота, Эритропоэтин
Диагностика состояний, связанных с метаболизмом железа в организме:
Железо, Трансферрин, Процент насыщения трансферрина железом
Диагностика железодефицитной анемии(мониторинг терапии):
Железо, Трансферрин, Ферритин, Процент насыщения трансферрина железом, Ретикулоциты
Диагностика Макроцитарной анемии:
Витамин В 12 (цианокобаламин), Фолиевая кислота, АТ к фактору Кастла и париетальным клеткам IgG (кач)