0
0,00 

Железодефицитная анемия

Для чего железо необходимо в организме?

Железо — микроэлемент, необходимый для жизни

Железо участвует в транспорте кислорода, обеспечивает деятельность иммунной системы, участвует в различных процессах обмена веществ.

Наш организм не может синтезировать железо. Железо мы получаем только с продуктами питания. В продуктах животного происхождения (говядина, баранина, печень) содержится гемовое железо. Оно усваивается организмом наиболее эффективно. В растительных продуктах (овощах, фруктах, крупах) содержится негемовое железо. Организм человека плохо усваивает негемовое железо.

Что такое железодефицитная анемия?

Железодефицитная анемия — это состояние, которое развивается в связи с недостаточностью железа в организме. Дефицит железа чаще развивается у детей, подростков, беременных женщин и пожилых людей.

По каким причинам может развиться железодефицитная анемия?

  • При увеличении потребности организма в железе:  во время беременности, кормления грудью, в периоды интенсивного роста у детей
  • При недостаточном поступлении железа в организм: при употреблении только растительной пищи или большого количества продуктов, препятствующих усвоению железа
  • На фоне различных заболеваний, сопровождающихся хронической кровопотерей или нарушением всасывания:
  • заболеваний желудка и 12-перстной кишки
  • заболеваний кишечника
  • обильных менструаций, миомы матки, эндометриоза
  • злокачественных новообразований
  • нарушений свертываемости крови
  • передозировки антикоагулянтов
  • глистных инвазий

Важно!

Значение имеет не только количество железа в продуктах, но и его доступность для усвоения организмом.

Если Вы не употребляете мясные продукты, то необходимо помнить о том, что из растительных продуктов железо усваивается значительно хуже. Разумно планируйте ваш рацион питания, чтобы не допустить дефицита железа.

Улучшают всасывание железа:

Цитрусовые, шиповник, яблоки, кислые ягоды, тыква, зелень, различные виды капусты

Ухудшают всасывание железа:

Молоко и кисломолочные продукты, чай, кофе, кунжут, хурма, алкоголь какао, шоколад, антибактериальные и антацидные лекарственные препараты

Симптомы железодефицитной анемии?

  • Трещинки, «заеды» в уголках рта
  • Истонченность и исчерченность ногтей
  • Ломкость, нарушение структуры
  • Снижение работоспособности
  • Головокружение, одышка сопровождают даже небольшую физическую активность
  • Пристрастие к малосъедобным продуктам — сырому мясу, замороженным полуфабрикатам, желание употреблять в пищу несъедобные вещества — мел, землю, лед, глину
  • Пристрастие к неприятным запахам, например, бензина, ацетона, краски и т.д.

 

Подтвердить диагноз железодефицитной анемии можно только по результатам лабораторного обследования.

Диагностика железодефицитной анемии:

Железо, ОЖСС, НЖСС, Трансферрин, Процент насыщения трансферрина железом, Общий анализ крови (без лейкоцитарной формулы и без СОЭ)

Биохимическая диагностика анемий:

Железо, ОЖСС, Трансферрин, Ферритин, Процент насыщения трансферрина железом, Витамин В 12, Фолиевая кислота, Эритропоэтин

Диагностика состояний, связанных с метаболизмом железа в организме:

Железо, Трансферрин, Процент насыщения трансферрина железом

Диагностика железодефицитной анемии(мониторинг терапии):

Железо, Трансферрин, Ферритин, Процент насыщения трансферрина железом, Ретикулоциты

Диагностика Макроцитарной анемии:

Витамин В 12 (цианокобаламин), Фолиевая кислота, АТ к фактору Кастла и париетальным клеткам IgG (кач)

Литех - Дальний восток